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2008年3月から上海での生活になりまして…
上海で食べたものや見たものを書いてます。

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3年間のチャイナ生活を終えて日本に戻れたと思ったら、1年半後にまたチャイナ。
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さてさてディンタイフォン。

日本にもいろんな所にあるよね。
今でも行列してるのかな?

日本でディンタイフォン行った事は有りませんが、
中国ではたまに行く。
といっても、ここ4ヶ月で4回行ってるから、平均月一ペースか。

で、いつもどこ行っても混んでるからそれが不満なんだけど、
今回初めて行った豫園店、休日のくせに、結構スカスカだったの。
2時頃行ったから?

でも、他の店舗ではそれでもしばし待ったりすると思うんだけど。

思うに、豫園は観光地で人多いんだけど、外国人というより中国人が
上海外からわんさかやってきてる感じで。
で、ディンタイフォンって、こっちの人にしてみたら結構いいお値段
する所だと思うので、逆に人が流れない
→穴場店舗なんじゃない? と思ったんだけど。
今度夜にでも行って確かめてみることにしよう。



まずは麺
じゃーじゃー麺だか担々麺だか分からないけど、胡麻がクリーミーでうますぎ。




蒸し餃子。
可も無く不可も無く。





炒豆妙

とうみょう ってもっと小さい葉っぱのイメージだったんだけど、
これはちょっとジャイアント。
シンプルでうまいです。




牛肉チャーハン

これもうまー。
アニ彼曰く、上海で食べた中でベストチャーハン。





言わずもがな の小龍包


やっぱりうまーい!!


なんか蘇州で食べた頃のディンタイフォンは、6つで25元位
だった気がするんだけど...今は6つで33元。
ちょっと高いね。ローカルの小龍包屋の5倍以上高い。
でもそんなの全然気にならないほどうまい。


最後の〆として、デザートにかき氷を頼んでみたんだけど、


意外とでかい


杏仁豆腐のかき氷ってことだったんだけど、
練乳が甘すぎて、杏仁豆腐本来の味が分からなかった。


やっぱり安定したおいしさ そして、ネームバリューからくる
安心感のおかげで、月1ならず2位は全然来ちゃいたい、
そんなディンタイフォン。
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